quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Esfihas Deliciosas - (Passo a Passo)

Esse salgado sempre faz sucesso  e a massa é tão leve quanto versátil ! Dá para fazer diversos  assados com ela : cachorro quente, pastel  de frango e pizzarola,  basta mudar o recheio e o modo de enrolar.
Mas hoje ficamos na esfiha,  em outro post mostrarei os demais.

Queria  fazer o passo a passo com fotos e explicar "tim tim por tim" mas estando sem ajudante ficou difícil e deixou a desejar.
Bancar a  fotógrafa e salgadeira com a mão cheia de massa,  não é fácil !

Faço essa receita há muitos anos então garanto: fica deliciosa , macia e suculenta. Esqueci de registrar o depois do forno, ainda nos tabuleiros. Estava lindo de ver...e de comer !

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Vamos lá então,  preparar os ingredientes .

Massa :
1 k de farinha de trigo
1 envelope de fermento  biológico seco
1 colher de sopa de fermento químico em pó  ( sem exagero ) 
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
500 ml de água morna
1 concha grande de óleo . (equivale a 1 xícara de cafezinho)

Recheio :
500 g de carne moída
5 tomates de bom tamanho
3 cebolas médias
1 molho de salsa
Caldo de 1 limão 
3 dentes de alho
Sal a gosto
4 colheres de sopa de óleo
Preparo da Massa:

Num recipiente fundo coloque um pouco da farinha.
Acrescente apenas os ingredientes secos , fermentos, sal  e açúcar  misturando  bem.
Coloque a  água morna  devagar sobre a farinha  misturando com uma colher grande até agregar tudo e dissolver  os grãnulos do fermento biológico. Junte a metade do óleo e coloque mais farinha (Não use toda) , deve sobrar uns dois centímetros no fundo da sacola. Amasse bem com a mão até  ficar homogênea .

                  Farinha Que Deve Sobrar                         

A massa fica grudando na mão mesmo.Solte com uma colher e  esfregue as mãos para eliminar o excesso.
Coloque o restante  do óleo, (a outra metade ) amassando delicadamente . O óleo colocado por último vai fazer a massa soltar da mão e ficar suave, maleável  e macia .


                                                         Massa Grudando na Mão

                                                 
 Pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas médias , colocando -as em tabuleiro untado. Deve dar  mais ou menos umas 38 para que as esfihas fiquem no tamanho das minhas . Se ficarem muito pequenas dificulta  para rechear devido ao recheio ficar molhado pois nada vai ao fogo. Tudo crú!


Após o restante do Óleo

Cubra o tabuleiro com uma toalha dobrada para que a massa descanse e  cresça por uns trinta minutos.

Enquanto isto, prepare o recheio!






Pique os tomates e cebolas em cubinhos.
Corte  a salsa .Junte tudo  à carne crua, com o óleo,  sal ,  alho e o caldo do limão. Misture bem. Prove o sal. Não consegui  salsa hoje , por isso não aparece aí.

Pronto, hora de montar as esfihas . 
A massa já descansou e as bolinhas cresceram, nem pense m abrir com rolo ... Pegue uma a uma e abra ligeiramente com as pontas dos dedos , veja na foto

Bolinhas Já Crescidas 


                                         Abrir Delicadamente com as Pontas dos Dedos

Abrir Delicadamente o Suficiente Para Deitar o Recheio

                           Feche Puxando as Bordas e Juntando Em Forma de Cone

Feche o Cone Puxando as Bordas e Juntando-as Até o Meio 


Vire a Esfiha ao Contrário Colocando-a  Com a Parte Lisa Para Cima no Tabuleiro Untado
Pincele com Gemas de Ovos e um Pouco de Café Forte 


Disponha no Tabuleiro Untado Desencontrando as Pontas Para Ganhar Espaço


A Massa Fica Fina e o Recheio Suculento.
Bom Apetite !

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