Esse salgado sempre faz sucesso e a massa é tão leve quanto versátil ! Dá para fazer diversos assados com ela : cachorro quente, pastel de frango e pizzarola, basta mudar o recheio e o modo de enrolar.
Mas hoje ficamos na esfiha, em outro post mostrarei os demais.
Queria fazer o passo a passo com fotos e explicar "tim tim por tim" mas estando sem ajudante ficou difícil e deixou a desejar.
Bancar a fotógrafa e salgadeira com a mão cheia de massa, não é fácil !
Faço essa receita há muitos anos então garanto: fica deliciosa , macia e suculenta. Esqueci de registrar o depois do forno, ainda nos tabuleiros. Estava lindo de ver...e de comer !
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Vamos lá então, preparar os ingredientes .
Massa :
1 k de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco
1 colher de sopa de fermento químico em pó ( sem exagero )
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
500 ml de água morna
1 concha grande de óleo . (equivale a 1 xícara de cafezinho)
1 k de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco
1 colher de sopa de fermento químico em pó ( sem exagero )
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
500 ml de água morna
1 concha grande de óleo . (equivale a 1 xícara de cafezinho)
Recheio :
500 g de carne moída
5 tomates de bom tamanho
3 cebolas médias
1 molho de salsa
Caldo de 1 limão
3 dentes de alho
Sal a gosto
4 colheres de sopa de óleo
500 g de carne moída
5 tomates de bom tamanho
3 cebolas médias
1 molho de salsa
Caldo de 1 limão
3 dentes de alho
Sal a gosto
4 colheres de sopa de óleo
Preparo da Massa:
Num recipiente fundo coloque um pouco da farinha.
Acrescente apenas os ingredientes secos , fermentos, sal e açúcar misturando bem.
Acrescente apenas os ingredientes secos , fermentos, sal e açúcar misturando bem.
Coloque a água morna devagar sobre a farinha misturando com uma colher grande até agregar tudo e dissolver os grãnulos do fermento biológico. Junte a metade do óleo e coloque mais farinha (Não use toda) , deve sobrar uns dois centímetros no fundo da sacola. Amasse bem com a mão até ficar homogênea .
Farinha Que Deve Sobrar
A massa fica grudando na mão mesmo.Solte com uma colher e esfregue as mãos para eliminar o excesso.
Coloque o restante do óleo, (a outra metade ) amassando delicadamente . O óleo colocado por último vai fazer a massa soltar da mão e ficar suave, maleável e macia .
Massa Grudando na Mão
Pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas médias , colocando -as em tabuleiro untado. Deve dar mais ou menos umas 38 para que as esfihas fiquem no tamanho das minhas . Se ficarem muito pequenas dificulta para rechear devido ao recheio ficar molhado pois nada vai ao fogo. Tudo crú!
Após o restante do Óleo
Cubra o tabuleiro com uma toalha dobrada para que a massa descanse e cresça por uns trinta minutos.
Enquanto isto, prepare o recheio!
Pique os tomates e cebolas em cubinhos.
Corte a salsa .Junte tudo à carne crua, com o óleo, sal , alho e o caldo do limão. Misture bem. Prove o sal. Não consegui salsa hoje , por isso não aparece aí.
Pronto, hora de montar as esfihas .
A massa já descansou e as bolinhas cresceram, nem pense m abrir com rolo ... Pegue uma a uma e abra ligeiramente com as pontas dos dedos , veja na foto
Corte a salsa .Junte tudo à carne crua, com o óleo, sal , alho e o caldo do limão. Misture bem. Prove o sal. Não consegui salsa hoje , por isso não aparece aí.
Pronto, hora de montar as esfihas .
A massa já descansou e as bolinhas cresceram, nem pense m abrir com rolo ... Pegue uma a uma e abra ligeiramente com as pontas dos dedos , veja na foto
Bolinhas Já Crescidas
Abrir Delicadamente com as Pontas dos Dedos
Abrir Delicadamente o Suficiente Para Deitar o Recheio
Feche Puxando as Bordas e Juntando Em Forma de Cone
Feche o Cone Puxando as Bordas e Juntando-as Até o Meio
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