quinta-feira, 17 de setembro de 2015

Difícil é Pensar no Que Fazer 4


Dois dias no Primeiro Congresso Regional dos Aposentados e das Pessoas Idosas do Vale do Aço, um dia inteiro na estrada ... peço desculpas por não ter hoje fotos  correspondentes ao cardápio e pela demora desse post .

Hoje trouxe um cardápio muito fácil de  fazer . Você escolhe :__ carne bovina ou suína , a receita é igual para as duas.
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 https:commons.wikimedia.org wiki File Productis

Falando em  alho dourando na gordura ...
Sempre havia  um porquinho engordando no quintal  de nossa casa .
Meus pais tratavam do bichinho com todo o luxo merecido : __chiqueiro  limpo , coxo cheio de alimento  e visitas rotineiras  do futuro "matador "  ao pobre coitado,  estourando de gordo !

A véspera do dia fatídico era cheia de ansiedade para todos. Mamãe preparava os vasilhames, tio Tote  afiava a faca , papai trazia  folhas de bananeira, para forrar  o terreiro,  abastecia o fogão com lenha  e nós  crianças  ficávamos  eufóricas antevendo a movimentação do dia D.


Madrugada seguinte la estávamos a postos , correndo no terreiro, animadas e ao mesmo tempo penalizadas, os  adultos apressados,  pois a labuta seria longa ,era  necessário encompridar o dia!
Tapávamos o rosto com as mãos para não testemunhar o terrível momento e  quando escutávamos o grunhido  do  gordinho ele  "já era " pois o tio,  craque no assunto, nunca errava, o golpe era certeiro. 
Pouco depois  uma bexiga,  toda limpa, e cheia de ar, virava bola,  para a meninada dar sossego aos adultos atarefados.  


O aroma das carnes fritando, o cheiro dos temperos,  toucinho virando gordura, e nós gulosamente beliscando  as delícias... Impossível esquecer!
A gente se empaturrava de torresmo , linguiça , chouriço , carne de lata ... que festança!
O movimento durava o dia todo ,os ajudantes voltavam para casa ,cansados mas felizes, levando cada um o seu quinhão  para degustar com a família .

Estava garantida a gordura da casa por mais alguns meses e o chiqueiro já abrigava seu novo morador.
                                                    salada de repolho
Cardápio  4

Carne na Pressão
Salada de Rúcula ,Alface e Espinafre (opcional ) ou
Salada de  Repolho com Gergelim Branco e salsa
Batata Palha ou Batata Bolinha
Arroz Branco

Ingredientes :
1 kg a 1.200 kg de patinho ou alcatra. ( Pedaço Inteiro)  OU
                           (1 lombo de porco do mesmo peso )

3 cubinhos de caldo de carne
8 cebolas grandes cortadas em rodelas
200 g de champinhons

Preparo:
Coloque metade das cebolas no fundo da panela de pressão ( não coloque água , nem óleo)
Deite a carne sobre elas e cubra  com o restante
Esfarele os 3 cubos de caldo de carne sobre elas
Feche a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos . Abra, prove o sal e teste a maciez da carne .Corte -a em pedaços grandes ,deixe cozinhar fora da pressão  mais uns 10 minutos , acrescente os champinhons e sirva com o arroz branco  e a batata palha .

Essa carne é deliciosa e fácil . As cebolas desmancham e mesmo quem não é fã delas vai adorar esse prato. O caldo e a carne ficam com um lindo tom amarronzado .

Se não gostar da batata palha pode substituir por  batatas  bolinha cozidas em água e sal e passadas por manteiga .





Salada de Repolho

Corte bem fininho o repolho cru e reserve  (2 ou  3 xícaras )
1 tomate picado sem pele e sem sementes
Meia maçã nacional em fatias finas
1 cebola pequena  em pétalas
Castanha triturada (3 colheres de sopa )
Folhinhas de salsa para decorar
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher de suco de limão

Coloque o repolho em uma saladeira
Acrescente os o tomate  picado, a cebola e a maçã e misture delicadamente  com as mãos
A parte , misture o azeite, sal e limão  e respigue sobre a salada mexendo ligeiramente
Enfeite com as folhas de salsa e a castanha triturada

(segunda opção de salada)

Salada  Verde

Alface americana , alface roxa, rúcula, azedinha  e espinafre (opcional)
Rasgue as verduras , a grosso modo .
Se optar pelo espinafre use as folhas menores inteiras
Sirva com o molho de sua preferencia
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