Minha mãe tinha o "dom"de cozinhar, fazia questão de preparar o tempero na hora dos refogados, para sentir o cheirinho delicioso do alho, dourando na gordura de porco. Era delicioso! Corria pela cozinha, invadia o quintal e despertava o apetite da gente, e dos vizinhos.
Quase sempre a mesma coisa :
__arroz , feijão , angu, bife acebolado , ou frango (com caldinho ) e uma verdura, a vedete da mesa , porque essa sim, variava todo dia .
Couve, almeirão , taioba, serralha , mostarda ,alface e tomate, ... hummmm....bom demais !
Até mamão verde picado, (experimente)...ou chuchu , bem refogado, com aquele alho douradinho, cheiroso, e a pimenta do reino, socada na hora , dentro de um guardanapo, para não "espirrar"!
Tudo virava "iguaria", se feito por ela!
Tudo virava "iguaria", se feito por ela!
Sabores incomparáveis, apesar da simplicidade, pois tudo era fresquinho , (sem essa de verdura na geladeira), saía das hortas caseiras ou do verdureiro que passava vendendo nas portas das casas, todo santo dia , pela manhã.
Final de semana mudava o cardápio e a macarronada fazia sucesso com o frango assado saindo do forno ,cheiroso e gostoso.
Mas por que estou aqui , falando disso? Ah...o cardápio , isso está mexendo com minhas lembranças!
Vamos a ele, depois divago mais! .
Hoje temos:
Peixe Assado com Batatas
Suflê de legumes
Arroz Branco
Salada de Alface com Tomates Descascados
Suflê de legumes
Arroz Branco
Salada de Alface com Tomates Descascados
Ingredientes :
1 peixe inteiro limpo ( dourado, pintado ou namorado)
2 cubos de caldo de peixe esfarelados
300 g de batata em fatias finas
1 colher de sopa rasa de raspa de casca de limão
suco de dois limões médios
4 colheres de manteiga
1 colher de sopa rasa de mostarda
4 colheres de cheiro verde picado ( salsa e cebolinha )
Pimenta dedo de moça picada a gosto
Preparo:
Tempere o peixe com o caldo de peixe e o limão e deixe marinar pelo menos meia hora.
Em fogo médio ,aqueça a manteiga e refogue a batata até amaciar com uma pitada de sal.
Adicione as raspas de limão, cheiro verde ,pimenta picada e misture.
Recheie o peixe com essa mistura ,feche com palitos, transfira para uma assadeira untada com margarina .
Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio ,preaquecido, por 40 minutos .
Retire o papel e deixe corar por mais 15 ou 20 minutos .
Decore com tomate seco ou folhas de alface alternadas com tomate descascado.
Farofa de Banana
2 bananas da terra
1 colher de sopa cheia ,de cebola picada
50 g de manteiga
2 xícaras de farinha de mandioca
1 colher de sopa de coentro ( a gosto)
alho e sal a gosto
Preparo:
Frite as bananas em rodela e reserve escorrendo em papel toalha.
Em uma frigideira coloque a manteiga e a cebola picada ,refogando até que fique transparente.
Adicione a farinha de mandioca e o sal ,mexendo sempre em fogo médio,até ficar torrada e crocante.
Retire do fogo, acrescente a banana e o coentro misturando levemente e sirva em seguida.
Suflê de Legumes
Ingredientes:
2 colheres de sopa de farinha de trigo
300.ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
50 g de queijo parmesão ralado
4 ovos ( reserve as claras )
300 g de legumes cozidos e cortados em legumes. ( Fiz com brócolis, couve flor e cenoura cozida )
Pode variar o suflê mudando os legumes a seu gosto
Preparo :
Derreta a manteiga mas não deixe esquentar muito
Junte a farinha batida no liquidificador com o sal e o leite e mexa bem até formar um creme grosso
Retire do fogo ,espere esfriar e depois de frio acrescente as gemas misturando bem .
Por último as claras em neve , misturando levemente .
Leve ao forno a 180 graus imediatamente por uns 20 ou 25 minutos .
Bem completo e fugindo do tradicional arroz com feijão .
Bom apetite !
1 peixe inteiro limpo ( dourado, pintado ou namorado)
2 cubos de caldo de peixe esfarelados
300 g de batata em fatias finas
1 colher de sopa rasa de raspa de casca de limão
suco de dois limões médios
4 colheres de manteiga
1 colher de sopa rasa de mostarda
4 colheres de cheiro verde picado ( salsa e cebolinha )
Pimenta dedo de moça picada a gosto
Preparo:
Tempere o peixe com o caldo de peixe e o limão e deixe marinar pelo menos meia hora.
Em fogo médio ,aqueça a manteiga e refogue a batata até amaciar com uma pitada de sal.
Adicione as raspas de limão, cheiro verde ,pimenta picada e misture.
Recheie o peixe com essa mistura ,feche com palitos, transfira para uma assadeira untada com margarina .
Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio ,preaquecido, por 40 minutos .
Retire o papel e deixe corar por mais 15 ou 20 minutos .
Decore com tomate seco ou folhas de alface alternadas com tomate descascado.
Farofa de Banana
2 bananas da terra
1 colher de sopa cheia ,de cebola picada
50 g de manteiga
2 xícaras de farinha de mandioca
1 colher de sopa de coentro ( a gosto)
alho e sal a gosto
Preparo:
Frite as bananas em rodela e reserve escorrendo em papel toalha.
Em uma frigideira coloque a manteiga e a cebola picada ,refogando até que fique transparente.
Adicione a farinha de mandioca e o sal ,mexendo sempre em fogo médio,até ficar torrada e crocante.
Retire do fogo, acrescente a banana e o coentro misturando levemente e sirva em seguida.
Ingredientes:
2 colheres de sopa de farinha de trigo
300.ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
50 g de queijo parmesão ralado
4 ovos ( reserve as claras )
300 g de legumes cozidos e cortados em legumes. ( Fiz com brócolis, couve flor e cenoura cozida )
Pode variar o suflê mudando os legumes a seu gosto
Preparo :
Derreta a manteiga mas não deixe esquentar muito
Junte a farinha batida no liquidificador com o sal e o leite e mexa bem até formar um creme grosso
Retire do fogo ,espere esfriar e depois de frio acrescente as gemas misturando bem .
Por último as claras em neve , misturando levemente .
Leve ao forno a 180 graus imediatamente por uns 20 ou 25 minutos .
Bem completo e fugindo do tradicional arroz com feijão .
Bom apetite !
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