segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Difícil é Pensar no Que Fazer- 3




Minha mãe tinha o "dom"de cozinhar,  fazia questão de preparar o tempero  na hora dos refogados,  para sentir o  cheirinho delicioso  do alho, dourando na  gordura de porco. Era delicioso! Corria pela cozinha, invadia o quintal e despertava o apetite da gente, e dos vizinhos.
Quase sempre a mesma coisa :
__arroz , feijão , angu, bife acebolado , ou frango (com caldinho ) e uma verdura, a vedete da mesa , porque essa sim, variava todo dia .
Couve, almeirão , taioba, serralha , mostarda ,alface e tomate, ... hummmm....bom demais !
Até mamão verde picado, (experimente)...ou  chuchu , bem refogado,  com aquele alho douradinho,  cheiroso,  e a  pimenta do reino, socada na hora , dentro de um guardanapo, para não "espirrar"!
Tudo virava "iguaria", se feito por ela!
Sabores incomparáveis,  apesar da simplicidade, pois tudo era fresquinho , (sem essa de verdura na geladeira),  saía das hortas caseiras ou do verdureiro que  passava vendendo nas portas das casas, todo  santo dia , pela manhã.
Final de semana mudava o cardápio  e a macarronada fazia sucesso com o frango assado saindo do forno ,cheiroso e gostoso.  
Mas por que estou aqui , falando disso? Ah...o  cardápio , isso  está mexendo com minhas lembranças!
 
Vamos a ele, depois divago mais! .

                                            fonte: ( Revista Gostinho Caseiro Especial) 

Hoje temos:
Peixe Assado com Batatas
Suflê de legumes
Arroz Branco
Salada de Alface com Tomates Descascados

Ingredientes :
1 peixe inteiro limpo ( dourado, pintado ou namorado)
2 cubos de caldo de peixe esfarelados
300 g de batata em fatias finas
1 colher de sopa rasa de raspa de casca de limão
suco de dois limões médios
4 colheres de manteiga
1 colher de sopa rasa de mostarda
4 colheres de cheiro verde  picado ( salsa e cebolinha )
Pimenta dedo de moça picada a gosto


Preparo:
Tempere o peixe com o caldo de peixe e o limão e deixe marinar pelo menos meia hora.
Em fogo médio ,aqueça a manteiga e refogue a batata até amaciar com uma pitada de sal.
Adicione as raspas de limão, cheiro verde ,pimenta picada e misture.
Recheie o peixe com essa mistura ,feche com palitos, transfira para uma assadeira untada com margarina .
Cubra com papel alumínio e leve ao  forno médio ,preaquecido, por 40 minutos .
Retire o papel e deixe corar por mais 15 ou 20 minutos .
Decore com tomate seco ou folhas de alface alternadas com tomate descascado.



Farofa de Banana
2  bananas da terra
1 colher de sopa cheia ,de cebola picada
50 g de manteiga
2 xícaras de farinha de mandioca
1 colher de sopa de coentro ( a gosto)
alho e sal a gosto

Preparo:
Frite as bananas em rodela e reserve escorrendo em papel toalha.
Em uma frigideira coloque a manteiga e a cebola picada  ,refogando até que fique transparente.
Adicione  a farinha de mandioca e o sal ,mexendo  sempre em fogo médio,até ficar torrada e crocante.
Retire do fogo, acrescente a banana e o coentro misturando levemente e sirva em seguida.


Suflê de Legumes

Ingredientes:
2 colheres de sopa de farinha de trigo
300.ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
50 g de queijo parmesão ralado
4 ovos ( reserve as claras )
300 g de legumes cozidos e cortados em legumes. ( Fiz com brócolis, couve flor e cenoura cozida )
Pode variar o suflê mudando os legumes a seu gosto

Preparo :
Derreta a manteiga mas não deixe esquentar muito
Junte a farinha batida no liquidificador com o sal e o leite e mexa bem até  formar um creme grosso
Retire do fogo ,espere esfriar  e depois de frio acrescente as gemas misturando bem .

Por último as claras em neve , misturando levemente .
Leve ao forno a 180 graus imediatamente por  uns 20 ou 25 minutos .


Bem completo e fugindo do tradicional arroz com feijão .
Bom apetite !

















 

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